【新华网】“坚持人与自然和谐共生”专题研讨会举行

【新华网】“坚持人与自然和谐共生”专题研讨会举行

2020-06-02

分享到:

5月30日,江苏省中特中心南通大学基地、马克思主义学院、江苏**经济带研究院联合举办“坚持人与自然和谐共生”专题研讨会。南通大学校党委书记浦玉忠教授会见了与会的校外专家,并与专家就如何推进江苏省中特中心南通大学基地建设进行深入交流。江苏省中特中心主任、原党委书记郭广银教授为活动发来书面致辞。南通大学副校长蒋乃华教授代表学校致欢迎辞。江苏省中特中心南通大学基地主任成长春教授主持开幕式,基地常务副主任江应中教授出席研讨会。

  郭广银在书面致辞中从道德调节的角度深刻阐述了人与自然的伦理关系。她认为,社会本身是人和自然的统一体,自然环境是人类生存和发展的空间,人类只有同自然环境不断地进行物质、能量和信息的交换,才能生存和发展。调节人与自然的关系,有助于调节人与人之间的相互关系,道德调节立足于群体的整体利益、长远利益,是为了使自然更长久、更充分地为人类服务,是为了现代人类和未来人类的生存和发展。

  蒋乃华在致辞中介绍了南通大学2019年在人文社会科学方面取得的成绩,肯定省中特中心南通大学基地为学校人文社会科学工作发展作出的重要贡献。

  开幕式上,蒋乃华宣布江苏省中特中心南通大学基地官方微信公众号正式开通,江应中宣读《2018年度江苏省优秀理论成果名单》。开幕式后,江苏师范大学原校长任平教授,苏州大学东吴智库首席专家方世南教授,中共上海市委党校汤荣光研究员等专家,与江苏省中特中心南通大学基地骨干成员、马克思主义学院部分教师、江苏**经济带研究院相关研究员就“坚持人与自然和谐共生”进行专题研讨。

  任平从“什么是生态文明”“为什么要建设生态文明”以及“怎样推进生态文明建设”三个方面重点论述生态文明建设的重大意义、存在问题和实现路径。他认为,生态文明是超越了生态与文明对立的新型文明。生态文明建设需要构筑一个全新的人类与自然的共生共荣的关联形态,它绝不是一个单纯的技术化过程,而是一个有技术、经济、制度和价值观四个维度的综合过程。生态建设是实现生态文明的绿色建设运动,利用资本参与生态建设与限制资本的消极作用同样重要。美丽中国是中国特色的生态文明,它秉承中国“天人合一”的生态文化传统,要在马克思主义生态绿色视野指导下开展建设。

  方世南表示,人与自然关系的思想是马克思主义生态观的重要思想。他从马克思主义的辩证自然观、生态政治观、绿色发展观、生态权益观等方面展开论述。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,增进人民的生态权益是新时代的重大政治任务。要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改进生态环境质量,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,切实维护好、实现好、发展好人民群众生态权益的价值诉求。

  汤荣光从自然哲学的角度论述了人与自然的关系。“人与自然是生命共同体”的价值营建,会经受人和自然物质交换关系断裂的拷问,关键在于重塑人和自然关系统合的理论话语。建设生态文明是中华民族永续发展的根本大计,以人民为中心作为生态文明建设的价值追求,是马克思恩格斯生态思想的内在要求,也是对人民生态利益的维护与人民生态福祉的关照。

  研讨会上,江应中与参会专家就人与自然的关系、推进生态治理体系和治理能力现代化、中国古代生态文明思想的现代意义等问题展开深入探讨,在一次次思想火花碰撞中,与会人员都受到很大的启发。成长春认为,深入研究人与自然和谐共生具有重要的现实意义。他表示,基地今后将围绕“坚持人与自然和谐共生”,继续开展这样有高度、有深度的研讨,为更多科研人员带来高水平、高质量的学术活动。(张秀萍)



2020-6-2【新华网

Baidu
sogou