【现代快报+ZAKER南京】连线631丨“感控的脚步不曾停止”,她走遍黄石市15家医疗机构

【现代快报+ZAKER南京】连线631丨“感控的脚步不曾停止”,她走遍黄石市15家医疗机构

2020-03-25

分享到:

现代快报讯(通讯员 崔玉艳 程守勤 记者 梅书华)3 月 20 日,江苏援黄石医疗队的 240 位队员返程归来,而留守黄石的 122 位队员继续奋战,其中包括附属中大医院派出的 6 名医疗队员。江苏援黄石医疗队感控组组长、附属中大医院感染管理科副主任程科萍带领团队,转战基层医疗机构,她说,疫情控制平稳有效,但感控人的脚步一直未曾停止。

△程科萍(左三)在黄石基层医院巡查

上周,程科萍接到江苏对口支援湖北疫情防控前方指挥部的通知,在做好对接收治医院感染管理控制工作的同时,对黄石市 15 家发热留观定点医院进行巡查督导,将疫情防控关口前移。

近日,江苏援黄石医疗队感控五人组转战基层医疗机构,深入二级医院、乡镇卫生院及出院患者隔离点,注重新冠肺炎预检分检筛选、追踪出院患者隔离情况,开始了新一轮的战斗。

△在隔离点,程科萍与隔离患者面对面沟通

现代快报记者了解到,从 3 月 4 日起,程科萍就边做好定点收治新冠肺炎医院的感染控制工作,边带领感控五人组走遍黄石市 15 家医疗机构。依据《黄石市医疗机构新冠肺炎院感防控工作检查表》,对黄石市的发热门诊和留观病房进行深入细致的巡查。

因地适宜地帮助各级医疗机构从组织管理、医院出入口管理、预检分诊、发热门诊、院感防控通用措施、留观及隔离病区、工作人员健康管理、医疗废物管理以及全员培训等方面进行摸排,与当地医护展开深入探讨与交流,共发现感控存在问题 50 余次,帮助整改措施 36 次,初步取得成效。

针对乡镇卫生院、隔离点的现状及薄弱环节,江苏援黄石医疗队感控组受邀进行十余次现场培训,手把手指导穿戴防护用品,切实地帮扶当地医护人员提高标准防护的意识,帮其规划三区两通道,落实消毒隔离措施制度。在隔离点,程科萍与隔离患者面对面沟通,了解他们的诉求,并向上级管理部门反馈,希望从正面引导和慰藉隔离患者,给予心理帮助。

 每天巡查数家基层医院虽然很苦,但跟当地基层医护比起来,我们的辛苦根本不算什么。 在基层巡查过程中,程科萍发现基层医疗条件虽然薄弱,但当地医护人员仍然担负起了周边几万人口的发热筛查和治疗。

在基层医院巡查间隙,程科萍带着队员,在对接定点医院进行了三次新冠肺炎患者隔离病房物体表面细菌和新冠病毒核酸 PCR 采样工作。他们扫遍所有隔离病房的死角,不厌其烦地采集各类物品包括马桶盖等污染度较高的物体表面,先后共采集标本逾五十余种耐药菌和新冠核酸 PCR 检测。 戴着护目镜,起了雾,压根儿看不清楚,穿着厚厚防护服,还戴着三层手套,手指根本用不上劲。本来 40 份采样,最多一个小时采完,可我们足足花了四个小时。 程科萍说。她表示,虽然采样过程很辛苦,但一想到能把医院感染消灭在萌芽状态,为医务人员安全提供保障,就觉得一切都是值得的。



2020-3-25【现代快报+ZAKER南京

Baidu
sogou