【现代快报+ZAKER南京 】江苏新增两院院士 9 名,全部是省“ 333 工程”培养对象

【现代快报+ZAKER南京 】江苏新增两院院士 9 名,全部是省“ 333 工程”培养对象

2019-11-23

分享到:

现代快报讯 11月22日,中国科学院、中国工程院分别发布了“2019 年院士增选名单”:中国科学院选举产生64名院士和20名外籍院士,中国工程院选举产生75名院士和29名外籍院士。其中,“60 后”超六成,最年轻的42岁。

江苏有9位专家入选,其中,中国科学院院士 4名,中国工程院院士5名。目前江苏院士总数达102名。现代快报记者注意到,本次入选的9位院士全部是江苏省“333 工程”培养对象。“333 工程”从1997年启动,专注培养本土人才,是江苏最老牌、持续时间最长的人才工程。

中科院院士名单

崔铁军  教授

研发数字编码和可编程超材料

崔铁军  供图


崔铁军,信息科学与工程学院教授、博导,教育部”长江学者奖励计划”特聘教授,2003年获得国家杰出青年科学基金。他对超材料进行系统性研究,实现了数字编码和可编程超材料,能实时操控电磁波和编码信息,开创了信息超材料新方向。

崔铁军首次从微波传输线的角度研究表面等离激元(SPP)超材料,发明了一种超薄、柔性、条带式SPP传输线,其传输特性可定制,并可显著降低传输线间的互耦和干扰。在国际上率先验证了“电磁黑洞”和三维宽带“隐身斗篷”等物理现象,解决了超材料在某些国防应用中的瓶颈问题,并应用于中国航天、航空、船舶等部门武器装备的研制。

段进  教授

提出  空间基因  理论,负责雄安新区整体规划

段进  供图


段进,建筑学院教授、博导,国务院学位委员会城乡规划学科评议组首届成员,国际空间句法学术指导委员会首位中国委员,全国工程勘察设计大师,2018年任《雄安新区规划技术指南》首席专家。

段进从事城市规划设计与理论研究30余年,提出“空间基因”并创建了解析与传承技术,较好地解决了当代城市建设中自然环境破坏和历史文化断裂的技术难题,并成功应用在雄安新区、苏州古城、南京2014青奥会等重大项目设计以及广泛的古城保护与新区建设中。




2019-11-23 【现代快报+ZAKER南京

Baidu
sogou